Урбанизм по-дальневосточному
9 октября во Владивостоке стартует Международный урбанистический форум «УрбанВэй». Урбанистика и мастер-планирование, а также развитие Дальнего Востока и всего Тихоокеанского региона — главные темы форума. Анастасия Гончарук, генеральный директор «УрбанВэй», рассказывает о самых важных мероприятиях программы, их актуальности и делится своими любимыми точками притяжения в городе.
Сформировать во Владивостоке международную профессиональную площадку для развития урбанистики и мастер-планирования, в том числе применительно к развитию территорий Дальнего Востока, – главная цель форума. Инициатива его проведения возникла как ответ на запрос самой отрасли: современные проекты городского развития выходят далеко за рамки архитектуры, они затрагивают экономические и социальные вопросы, устойчивость и качество городской среды.
Генеральный директор «Урбанвей» 2025, директор по развитию Института территориального развития Дальнего Востока, архитектор
Рассматривать каждый проект исключительно в формате городских советов стало неудобно и недостаточно. Появилась необходимость в более открытой и комплексной дискуссионной площадке, где за одним столом могли бы собраться девелоперы, строители, архитекторы, представители власти и профессиональное сообщество в целом.
В отличие от других урбанистических форумов, в нашем случае акцент сделан на повестке Азиатско-Тихоокеанского региона и в первую очередь — на опыте азиатских стран, особенно Китая. Несмотря на то, что обсуждаемый темы носят общемировой урбанистический характер, наша задача заключается, с одной стороны, в том, чтобы подчеркнуть значимость опыта азиатских стран как наиболее релевантного для развития Дальнего Востока, а с другой – представить и широко осветить лучшие международные проекты, которые сегодня демонстрируют высокое качество и передовые подходы.
Важно подчеркнуть, что именно на Дальнем Востоке были подготовлены первые 25 мастер-планов в стране в рамках общей логики разработки 200 мастер-планов. В отличие от многих городов, где документы находятся на стадии проектирования, у нас они реализуются уже третий год. Поэтому форум становится ключевой точкой встречи, где мы можем поделиться своим опытом и помочь коллегам учитывать его в своей работе.
Особое значение имеет Дальневосточная премия в области архитектуры и урбанистики — специальный проект форума, в рамках которого мы собираем и систематизируем лучшие практики, отмечаем качественную работу коллег. В этом году премия проводится в конкурсном формате: выбираем лучший проект и лучшую компанию. В премии приняли участие более 100 организаций, и для нас это важный показатель признания и востребованности.
В рамках форума запланировано 25 сессий с участием более 70 экспертов, что позволит участникам получить широкий обзор современных подходов к урбанистике и городскому развитию на Дальнем Востоке. О статусе форума само за себя говорит участие таких спикеров, как Антон Финогенов, директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ», глава Владивостока Константин Шестаков и министр архитектуры и градостроительной политики и главный архитектор Приморского края Антон Глушков. Ключевые темы — «Управление развитием территорий: мастер-планы», «Образование», «Градостроительное наследие» и «Благоустройство и озеленение».
Особое внимание уделено вопросам мастер-планирования. В числе спикеров — Мария Протасова, первый заместитель генерального директора Института территориального планирования «Град», Руслан Гончаров, руководитель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ, Антон Глушков, министр архитектуры и градостроительной политики Приморского края, Михаил Филюшкин, заместитель министра архитектуры и градостроительства Сахалинской области, Сергей Федоров, заместитель министра строительства и главный архитектор Хабаровского края.
В ходе сессий будут обсуждаться актуальные стандарты и цифровизация отрасли, роль мастер-плана как инструмента социально-экономического развития и опыт дальневосточных городов.
В блоке «Благоустройство и озеленение» ключевую роль модератора возьмет на себя Феликс Машков — основатель бюро из Владивостока Concrete Jungle. Среди его собеседников — сооснователь пекинского бюро maison h Мартин Дэ Гуз и директор департамента архитектурного дизайна Северо-Восточной Азии компании «Яньбянь» Лю Цзюнь.
Будут обсуждаться долгосрочные проекты городского развития в условиях краткосрочного планирования. Значительную часть составят международные практики, в том числе опыт азиатских стран по формированию городского природного каркаса. Особое внимание уделяется взаимодействию человека и городской среды, сохранению природы и созданию комфортного городского пространства.
Отдельную сессию мы посвятим вопросам ценообразования на урбанистическом рынке Дальнего Востока. В дискуссии примут участие Андрей Борняков, руководитель и главный архитектор компании «Град М», Анатолий Мельник, член Градостроительного совета при администрации Владивостока, Александр Котляров, генеральный директор компании «Оферта Диалог». А модератором выступит руководитель еще одной архитектурной мастерской из Владивостока — Валерия Лаптева из «АМЛ».
Особое место занимает сессия, посвященная деятельности Института территориального развития Дальнего Востока, созданного в сентябре при поддержке федерального университета и региональных органов власти. В рамках сессии будет обсуждаться ближайшая программа работы института, а также возможности участия экспертов и жителей города.
Еще один блок посвящен культурному наследию. Здесь как один из ключевых экспертов выступит Наринэ Тютчева, ректор «Ре-школы» и руководитель бюро «Рождественка». Важно отметить и участие представителей нового поколения архитекторов — таких как Вадим Пасечников и его коллеги из хабаровского бюро «Камуру». В то же время форум объединяет и руководителей с большим профессиональным опытом — в частности, из архитектурного бюро «ГРАДЭМ».
Основная задача трека «Образование» — совместно со Школой урбанистики и молодыми специалистами в режиме воркшопов поработать над стратегией развития и восстановления исторических пространств Владивостока — например, улицы Пушкинской. Программа бесплатна и открыта для всех: студентов вузов и колледжей, молодых специалистов, начинающих архитекторов и урбанистов.
Это возможность услышать выступления экспертов, познакомиться со спикерами, обменяться опытом и идеями, а также завязать профессиональные контакты. Итоги каждой сессии будут зафиксированы, а ключевые выводы представлены на пленарном заседании.
Кроме того, студентов и молодых специалистов приглашают на презентацию проектов премии дальневосточных компаний. В этом году участвуют две категории: организации, зарегистрированные на Дальнем Востоке, и компании, ведущие здесь свою деятельность, но имеющие регистрацию за пределами региона.
Всего у нас три площадки, которые объединены сквозной темой градостроительного наследия (один из треков нашего форума) и логически переходят одна в другую. Через их посещение мы хотим показать контекст современного развития Владивостока. Все они расположены в центре города — и гостям, и горожанам удобно посещать мероприятия, погружаясь одновременно в городской контекст и достопримечательности.
Первая площадка — «Артэтаж». Это объект культурного наследия, который прошел реставрацию в рамках реализации мастер-плана.
Вторая площадка — здание советской эпохи, реконструированное этим летом, где открылся первый филиал Национального центра «Россия». Этот объект демонстрирует, как можно работать с модернистским наследием в новом ключе. Рядом расположены муралы, созданные мировыми художниками, что дополнительно подчеркивает современное культурное измерение пространства.
Третья площадка — многофункциональный комплекс «Бурный». Это полностью новое здание с конгресс-центром, где базируются компании Владивостока. Взаимодействие всех трех площадок — от объекта культурного наследия через советское прошлое до полностью современного здания — позволяет показать высокий уровень архитектурных решений города сегодня.
Во-первых, сами площадки, выбранные для форума, достаточно интересные. Мы специально выбрали локации в центре города, чтобы у гостей была возможность увидеть как можно больше.
В рамках культурной программы мы покажем экспертам ключевые проекты по благоустройству Владивостока. Среди них Нагорный парк, спроектированный бюро Concrete Jungle (партнер форума), а также новые объекты жилищного строительства от наших коллег-девелоперов. Обязательно будет погружение в исторический контекст города.
Отдельно хочу пригласить всех посетить кампус Дальневосточного университета: он расположен на острове и выходит на набережную, и это то место, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни, приезжая во Владивосток.
Не менее важный объект — обновленная набережная в спортивной гавани. Гостям форума обязательно представится возможность увидеть ее, ведь она буквально соединяет две наши площадки: Национальный центр «России» и многофункциональный комплекс «Бурный».
Кроме того, рекомендую посетить Театр молодежи, который известен своими яркими постановками. И, конечно, стоит подняться на сопку Бурачка — это еще одна впечатляющая смотровая точка Владивостока. Другой, не менее захватывающий вид открывается с сопки Орлиное гнездо.
Ну и, конечно же, визит во Владивосток невозможен без знакомства с мостами города. Особенно советую проехать хотя бы раз по Русскому мосту, ведущему на остров Русский — это по-настоящему уникальное архитектурное сооружение.
Форум для нас — это не только возможность подвести итоги, но и обсудить планы работы на год вперед. Мы делаем это межрегионально, совместно с коллегами из других городов России, чтобы, во-первых, зафиксировать то, что уже реализовано, а во-вторых, совместно сформировать дорожную карту будущих шагов.
Настоящим я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152 - ФЗ «О персональных данных», продолжая работу на сайте https://средадляжизни.рф (далее – Сайт), выражаю согласие АО «ДОМ.РФ» (ИНН 7729355614, ОГРН 1027700262270, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10) (далее – Оператор), на автоматизированную обработку, а именно: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (далее – Обработка), моих персональных данных в следующем составе: имя, фамилия, e-mail, технические данные, которые автоматически передаются устройством, с помощью которого используется Сайт, в том числе: технические характеристики устройства, IP-адрес, информация, сохраненная в файлах «cookies», информация о браузере, дате и времени доступа к Сайту, длительность пребывания на Сайте, сведения о поведении и активности на Сайте в целях улучшения работы Сайта, совершенствования продуктов и услуг Оператора, а также определения предпочтений пользователей, в том числе с использованием метрической программы Яндекс.Метрика.
Я подтверждаю, что Оператор вправе давать поручения на обработку моих персональных данных ООО «ДОМ.РФ Центр сопровождения» (ИНН 3666240353, ОГРН 1193668037870, Воронежская обл., г. Воронеж, просп. Революции, д. 38, пом. 10), АО «Банк ДОМ.РФ» (ИНН 7725038124, ОГРН 1037739527077, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10) в целях, указанных в настоящем согласии.
В случае отказа от обработки персональных данных метрическими программами я проинформирован(а) о необходимости прекратить использование Сайта или отключить файлы «cookies» в настройках браузера.
Настоящее согласие действует в течение 1 года с момента его предоставления.
Я уведомлен(а), что могу отозвать настоящее согласие путем подачи письменного заявления в адрес Оператора посредством почтовой связи.
Настоящим я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие АО «ДОМ.РФ» (ИНН 7729355614, ОГРН 1027700262270, noreply@xn--80ahbbiggbxxyl2q.xn--p1ai) (далее – Оператор) на обработку, а именно: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (далее - Обработка) моих персональных данных в следующем составе:
• имя
• фамилия
как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств, в целях направления мне материалов и сообщений рекламного и/или информационного характера об услугах/продуктах Оператора, ссылок для прохождения онлайн опросов и тестов в сети Интернет (включая сообщения по электронной почте).
Настоящим согласием я подтверждаю, что Оператор вправе давать поручения на Обработку моих персональных данных, в указанной в настоящем согласии цели, следующим организациям: ООО «ДОМ.РФ Центр сопровождения» (ИНН 3666240353, ОГРН 1193668037870, Воронежская обл., г. Воронеж, просп. Революции, д. 38, пом. 10), АО «Банк ДОМ.РФ» (ИНН 7725038124, ОГРН 1037739527077, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10) в целях, указанных в настоящем согласии.
Настоящее согласие действует в течение 5 (пяти) лет с момента его предоставления.
Я уведомлен(а), что могу отозвать настоящее согласие путем подачи письменного уведомления, которое может быть направлено в адрес Оператора посредством почтовой связи либо вручено лично под расписку представителю Оператора.
Настоящим я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие Фонду ДОМ.РФ (ИНН 7704370836, ОГРН 1167700063992)(далее – Оператор) на обработку, а именно: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (далее - Обработка) моих персональных данных в следующем составе:
• Фамилия
• Имя
• Отчество
• Номер мобильного телефона
• Регион
• Город
• Текущее место работы
• Текущая должность
как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств, в целях рассмотрения моей кандидатуры на участие в отборе на программу «Городские экспедиции» (далее – Программа), формирования списка кандидатов и участников Программы, организационно-информационного сопровождения моей кандидатуры на всех этапах отбора и проведения Программы, включая информирование о результатах отбора, расписании, организационных вопросах (включая сообщения по электронной почте), документирование результатов прохождения Программы, в том числе формирование и выдачу именных сертификатов участникам, успешно завершившим Программу.
Настоящим согласием я подтверждаю, что Оператор вправе давать поручения на Обработку моих персональных данных, в указанной в настоящем согласии цели, следующим организациям:
• ПАО ДОМ.РФ (ИНН 7729355614, ОГРН 1027700262270), расположенному по адресу: 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10;
• ООО «САППОРТ ПАРТНЕРС КИ ПИ АЙ» (ИНН 7731647759, ОГРН 107746278298), расположенному по адресу: 121614 г. Москва, ул. Осенняя, д. 14, оф. 125;
• ООО «САППОРТ ПАРТНЕРС» (ИНН 7731374438, ОГРН 1177746650355), расположенному по адресу: 105066, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Басманный, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр.9, помещ. 57/3;
• ООО «Новая земля» (ИНН 6455059009, ОГРН 1136455002122), расположенному по адресу: 420061, Республика Татарстан (Татарстан), г.о. город Казань, г Казань, ул Николая Ершова, д. 1а, этаж 8, помещение. 853;
• ООО «Твига Диджитал Перформанс» (ИНН 7709484805, ОГРН 1167746161263), расположенному по адресу: 115114, город Москва, Дербеневская наб, д. 7 стр. 22, этаж 4 помещ. XIII, ком. 89 .
Настоящее согласие действует в течение 5 (пяти) лет с момента его предоставления.
Я уведомлен(а), что могу отозвать настоящее согласие путем подачи письменного уведомления, которое может быть направлено в адрес Оператора посредством почтовой связи либо вручено лично под расписку представителю Оператора.