Сельский ОКН столичного размаха: как и за чей счет?
Вот уже пять лет Иван Магарев реставрирует объект культурного наследия регионального значения «Дом Никуличева» в селе Устье Вологодской области. В 2024 году его проект был удостоен премии первого Всероссийского конкурса «Наследие дороже». Как молодой архитектор вместо квартиры купил запущенный памятник архитектуры, преобразил село, создал сообщество неравнодушных сельчан и чего ему все это стоило — рассказывает начинающий частный инвестор.
Историческая справка
Село Устье Усть-Кубинского района находится в 70 км к северо-западу от Вологды. Двести лет назад село процветало благодаря своему выгодному географическому положению: с запада оно почти граничило с Кубенским озером, с востока контролировало речные торговые маршруты по реке Кубене. После сооружения в XIX веке Мариинского и Северо-Двинского каналов, благодаря которым Устье соединилось хорошим водным путем с Петербургом, село испытало новый экономический подъем. Именно в это время в селе появились каменные храмы, торговые ряды и купеческие особняки, многие из которых сохранились до нашего времени. В 1870-х годах при впадении реки Кубены в озеро были сооружены лесопильные заводы лесопромышленника Рыбкина, купцов Ганичева, Никуличева, Граппа и Гирша. Здесь же купец Николай Никуличев построил стекольный завод, а также здание конторы (1910) в псевдоготическим стиле. В ХХI веке собственником этого здания и стал Иван Магарев.
Реновация исторического центра села Устья была темой моей итоговой магистерской работы в Миланском университете, где я учился с 2016 по 2019 год. Мне было интересно поупражняться в том, как вдохнуть жизнь в это село. Кроме того, у меня был личный и профессиональный интерес. Во-первых, мой папа, архитектор-реставратор, был родом из Усть-Кубинского района, а во-вторых, в Устье сохранились историческая квартальная застройка и довольно много купеческих зданий XIX-XX веков.
Работая над своим научным проектом, я изучал структуру села, исследовал сохранившиеся здания и памятники. И уже тогда дом Никуличева обратил на себя мое внимание своей необычной архитектурой: богатый декор, башенки-пинакли, увенчанные шпилями, массивный щипец над парадным входом — такой таинственный готический замок. Дом настолько выбивался из общей стилистической канвы вологодчины и Русского Севера в целом, что я очень сильно впечатлился его обликом.
И вот в 2020 году я возвращаюсь после учебы в Италии домой в Вологду, ищу на «Авито» себе квартиру примерно за 2 млн рублей, и случайно мне попадается объявление о продаже заброшенного замка стоимостью ровно 2 млн рублей. И я решил, что он ждет меня. Заручившись поддержкой близких, я решился на покупку дома, что стало началом пути по его восстановлению…
Архитектор из Вологды
На момент покупки в здании не было ничего, кроме электричества: ни воды, ни канализации, а по стенам текла вода после дождя.
В советские и постсоветские времена Дом Никуличева продолжал оставаться конторой: здесь располагались служебные помещения, сначала колхоза, а затем ОАО «Вологодский картофель», у которого в 2020 году я его и выкупил через объявление на «Авито».
В целом состояние здания не стало для меня сюрпризом, я понимал, как много всего мне предстоит сделать. Но очень меня вдохновили высокие потолки 3,7 метра, сохранившаяся лепнина, печи и прекрасный вид из окон на центральную часть села и церковь Николая Мирликийского.
Особняк оказался небольшим: площадь обоих этажей составляет 184 квадратных метра. На первом этаже три комнаты, а на втором — четыре. Все они формируют круговую анфиладу, то есть последовательно примыкают друг к другу. Однако установленные временные перегородки и всевозможные стеновые обшивки съедали уйму пространства и придавали интерьерам конторский вид.
Превращать дом в музей я не собирался. Скорее в общественно-культурный центр с кофейней на первом этаже и обустройством двух гостиничных номеров на втором — но с сохранением исторических планировок.
Возможно, изначально было чувство что-то вроде вызова самому себе, желание реализовать глобальный и общественно-полезный проект, испытать свои силы. Но в итоге все это превратилось в историю не только про испытание, но и про удовольствие.
Мне очень нравится старина и аутентичные подлинные вещи, даже если они не в идеальном состоянии. От работы со старинным зданием я всегда испытываю удовольствие. Всегда нравится ездить в Устье и планировать при этом там любую работу — она заряжает меня энергией.
На протяжении первых шести месяцев по выходным мы с родителями и друзьями занимались в основном уборкой. Вывезли пять грузовых машин мусора, разобрали завалы в комнатах. С чердака сняли три с половиной тонны (!) птичьего помета — часть утилизировали, часть отдали на удобрение местным жителям.
Одной из самых критичных проблем, требовавших безотлагательного вмешательства, была неисправная водосточная система. Мой отец Валерий Магарев снял с крыши одну из трех сохранившихся воронок, изготовил развертки и чертежи и своими руками воссоздал — в точном соответствии с историческими воронками — еще 6 новых, несмотря на их сложную и ажурную конфигурацию.
К концу 2020 года на доме уже были установлены и отремонтированы все 9 водоприемных воронок с присоединенными к ним водосточными трубами. 2021 год был посвящен разработке проекта по приспособлению ОКН к современному использованию.
На разработку научно-проектной документации из 16 разделов (книг) ушло больше года. Мы ее успешно, хоть и со второй попытки, согласовали в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области.
Параллельно с разработкой проекта мы занимались инженерными коммуникациями. С 2021 по 2023 год в доме шли работы по реконструкции сетей отопления, водоснабжения, канализации и электрики. Все они были сделаны с нуля. Так что объект культурного наследия с 2023 года газифицирован и полноценно отапливается, что является одним из самых серьезных моих достижений.
Стоимость работ по реконструкции инженерных сетей составила примерно 1,5 млн рублей.
В 2022 году мы провели работы по реставрации печных труб на крыше. Даже они производили впечатление произведений декоративно-прикладного искусства, но на момент приобретения дома навершия труб были утрачены более чем наполовину. Местный печник Василий Бурин вручную вырезал кирпичный декор и воссоздал несохранившиеся элементы трубы.
Самой сложной за все 5 лет стала реставрация оконных рам и дверей. Практически всю эту работу выполнил мой отец Валерий Магарев. Впервые увидев, в каком состоянии находятся окна, я считал, что все они подлежат замене на новые деревянные. Неопрятные, в отслоившейся краске, с гнилыми фрагментами — казалось, их уже не восстановить. Каждое окно (130 рам) мы расчищали от старой краски при помощи строительного фена и шкурки, затем я отвозил их в Вологду, и там папа в своей мастерской дошлифовывал их, менял сгнившие фрагменты древесины, вставлял стекла. Так как окна очень большие (1 х 1,5 м) и их много, мы занимались реставрацией целых три года (2020-2023).
Но проект еще не закончен: нас ждет обустройство второго этажа. А на первом уже пекут блины и варят кофе, стоят столы-стулья и повешены шторы, а во дворе — играют музыку и крутят фильмы.
Основные ресурсы, которые двигают восстановление «Дома Никуличева» — нематериальные: физическая и моральная помощь моих родных и друзей. На протяжении 5 лет с момента покупки дома я могу пересчитать на пальцах свои поездки в Устье, когда я работал один, — всегда в компании неравнодушных людей.
Мои друзья архитекторы, реставраторы и ребята с образованием по другим направлениям на регулярной основе помогают мне руками и головой. Например, с моим другом Иваном Крутиковым мы с первого дня каждые выходные ездим в Устье. Вначале занимались масштабной уборкой дома после его приобретения, потом реставрировали деревянные и бетонные полы, расчищали окна и стены от масляной краски, благоустраивали участок у дома, сделали деревянную террасу, разработали дизайн-проект интерьеров и многое другое.
Мой друг Виталий Трошкин (архитектор-реставратор) помог с разработкой проекта реставрации, благодаря чему мы сэкономили сотни тысяч рублей.
Администрация Усть-Кубинского округа в лице главы округа Ивана Васильевича Быкова помогли нам с газификацией дома. Кроме того, благодаря их помощи удалось преодолеть множество бюрократических барьеров, которые были серьезным препятствием при подключении дома к газораспределительным сетям.
Компания ООО «УстюгГазСервис» во главе с его учредителем, местным бизнесменом и меценатом В.Н. Чучиным, помогла нам с монтажом газоиспользующего оборудования. А компания «Олгаз» поставила нам дорогостоящий газовый счетчик с существенной скидкой.
Что касается финансов, то основная часть работ проводилась и проводится за счет моих личных средств. Я работаю главным архитектором проекта (ГАП) в частной организации. Однако с весны 2025 года, когда в доме открылась кофейня, которая обеспечивает нас выручкой, появился еще один источник дохода — его мы полностью направляем на реставрацию, что меня очень радует!
Наша деятельность подтолкнула местную администрацию обратиться к нам с Иваном Крутиковым для разработки эскизного проекта развития набережной и исторического центра села Устья — как к профессиональным архитекторам. Так в 2021 году в режиме соучастия с местными жителями и администрацией мы сделали довольно проработанный проект. Главное, он полностью отразил желания местного сообщества, а администрация округа его постепенно реализует.
Для администрации это как большой мастер-план, который определяет вектор развития инфраструктуры и благоустройства. Как только появляется финансовая возможность, реализуется какая-то часть этого плана.
В этом году мы выиграли в конкурсе Фонда президентских грантов средства на большой инфраструктурный проект, который позволил нам привлечь в Устье почти 3 млн рублей. Сумма для нас большая, так как на благоустройство в Усть-Кубинский район по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» выделяется только 2 млн рублей.
На средства гранта мы преобразили небольшой участок территории за «Домом Никуличева», превратив его в современное общественное пространство «Купеческий дворик». Его формирует наш дом и здания советской постройки из безликого силикатного кирпича. Последние теперь оживляет мурал с купеческими мотивами и историческими устянскими сюжетами, а рядом мы построили общественную сцену-помост, где можно проводить уличные мероприятия, концерты и кинопоказы, и установили «самоварную башню» с самоваром, который мы топим каждые выходные и бесплатно поим чаем прохожих.
Так заброшенный пустырь стал эстетичной и безопасной точкой притяжения. А ночью здесь горит гирлянда!
Мне приятно, когда я слышу, что люди приезжают в Устье из других городов России «посмотреть на Дом Никуличева» и «сходить в ту самую кофейню». Я горжусь нашим проектом, потому что он сильно влияет на село в целом. Ведь кроме нашего «замка» здесь есть и много других точек притяжения: Спасо-Каменный монастырь, невероятно красивый и аутентичный центр села, живописные река Кубена и Кубенское озеро.
Дом Никуличева очень хорошо работает как туристический аттрактор, работает на популярность села. Кроме того, мы стараемся охватить максимально широкую аудиторию — как школьников, так и пенсионеров. У нас даже работают ученицы, которым 16-17 лет. И это тоже здорово — ведь работа в таком контексте сильно влияет на их мировоззрение, вкус и отношение к жизненным ценностям.
Настоящим я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152 - ФЗ «О персональных данных», продолжая работу на сайте https://средадляжизни.рф (далее – Сайт), выражаю согласие АО «ДОМ.РФ» (ИНН 7729355614, ОГРН 1027700262270, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10) (далее – Оператор), на автоматизированную обработку, а именно: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (далее – Обработка), моих персональных данных в следующем составе: имя, фамилия, e-mail, технические данные, которые автоматически передаются устройством, с помощью которого используется Сайт, в том числе: технические характеристики устройства, IP-адрес, информация, сохраненная в файлах «cookies», информация о браузере, дате и времени доступа к Сайту, длительность пребывания на Сайте, сведения о поведении и активности на Сайте в целях улучшения работы Сайта, совершенствования продуктов и услуг Оператора, а также определения предпочтений пользователей, в том числе с использованием метрической программы Яндекс.Метрика.
Я подтверждаю, что Оператор вправе давать поручения на обработку моих персональных данных ООО «ДОМ.РФ Центр сопровождения» (ИНН 3666240353, ОГРН 1193668037870, Воронежская обл., г. Воронеж, просп. Революции, д. 38, пом. 10), АО «Банк ДОМ.РФ» (ИНН 7725038124, ОГРН 1037739527077, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10) в целях, указанных в настоящем согласии.
В случае отказа от обработки персональных данных метрическими программами я проинформирован(а) о необходимости прекратить использование Сайта или отключить файлы «cookies» в настройках браузера.
Настоящее согласие действует в течение 1 года с момента его предоставления.
Я уведомлен(а), что могу отозвать настоящее согласие путем подачи письменного заявления в адрес Оператора посредством почтовой связи.
Настоящим я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие АО «ДОМ.РФ» (ИНН 7729355614, ОГРН 1027700262270, noreply@xn--80ahbbiggbxxyl2q.xn--p1ai) (далее – Оператор) на обработку, а именно: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (далее - Обработка) моих персональных данных в следующем составе:
• имя
• фамилия
как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств, в целях направления мне материалов и сообщений рекламного и/или информационного характера об услугах/продуктах Оператора, ссылок для прохождения онлайн опросов и тестов в сети Интернет (включая сообщения по электронной почте).
Настоящим согласием я подтверждаю, что Оператор вправе давать поручения на Обработку моих персональных данных, в указанной в настоящем согласии цели, следующим организациям: ООО «ДОМ.РФ Центр сопровождения» (ИНН 3666240353, ОГРН 1193668037870, Воронежская обл., г. Воронеж, просп. Революции, д. 38, пом. 10), АО «Банк ДОМ.РФ» (ИНН 7725038124, ОГРН 1037739527077, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10) в целях, указанных в настоящем согласии.
Настоящее согласие действует в течение 5 (пяти) лет с момента его предоставления.
Я уведомлен(а), что могу отозвать настоящее согласие путем подачи письменного уведомления, которое может быть направлено в адрес Оператора посредством почтовой связи либо вручено лично под расписку представителю Оператора.
Настоящим я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие Фонду ДОМ.РФ (ИНН 7704370836, ОГРН 1167700063992)(далее – Оператор) на обработку, а именно: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (далее - Обработка) моих персональных данных в следующем составе:
• Фамилия
• Имя
• Отчество
• Номер мобильного телефона
• Регион
• Город
• Текущее место работы
• Текущая должность
как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств, в целях рассмотрения моей кандидатуры на участие в отборе на программу «Городские экспедиции» (далее – Программа), формирования списка кандидатов и участников Программы, организационно-информационного сопровождения моей кандидатуры на всех этапах отбора и проведения Программы, включая информирование о результатах отбора, расписании, организационных вопросах (включая сообщения по электронной почте), документирование результатов прохождения Программы, в том числе формирование и выдачу именных сертификатов участникам, успешно завершившим Программу.
Настоящим согласием я подтверждаю, что Оператор вправе давать поручения на Обработку моих персональных данных, в указанной в настоящем согласии цели, следующим организациям:
• ПАО ДОМ.РФ (ИНН 7729355614, ОГРН 1027700262270), расположенному по адресу: 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10;
• ООО «САППОРТ ПАРТНЕРС КИ ПИ АЙ» (ИНН 7731647759, ОГРН 107746278298), расположенному по адресу: 121614 г. Москва, ул. Осенняя, д. 14, оф. 125;
• ООО «САППОРТ ПАРТНЕРС» (ИНН 7731374438, ОГРН 1177746650355), расположенному по адресу: 105066, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Басманный, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр.9, помещ. 57/3;
• ООО «Новая земля» (ИНН 6455059009, ОГРН 1136455002122), расположенному по адресу: 420061, Республика Татарстан (Татарстан), г.о. город Казань, г Казань, ул Николая Ершова, д. 1а, этаж 8, помещение. 853;
• ООО «Твига Диджитал Перформанс» (ИНН 7709484805, ОГРН 1167746161263), расположенному по адресу: 115114, город Москва, Дербеневская наб, д. 7 стр. 22, этаж 4 помещ. XIII, ком. 89 .
Настоящее согласие действует в течение 5 (пяти) лет с момента его предоставления.
Я уведомлен(а), что могу отозвать настоящее согласие путем подачи письменного уведомления, которое может быть направлено в адрес Оператора посредством почтовой связи либо вручено лично под расписку представителю Оператора.