Федор Степанов: «Я меняю пространства через создание сообществ и бережливый девелопмент»
Как один человек может изменить город — и повлиять на будущее целого региона? В эпоху, когда города становятся похожи друг на друга, а локальность уступает место стандартизации, особенно важны те, кто возвращает территориям индивидуальность и душу. Фёдор Степанов — предприниматель, общественный деятель и технологический визионер — показывает, как личная миссия и системный подход могут преобразить пространство. Его путь — это история о том, как через сообщества и бережливый девелопмент можно не просто строить, но менять мышление.
В этом интервью он рассказывает, почему развитие малых городов — это не про масштаб, а про смысл.
В подмосковном Волоколамске мы с супругой оказались в 2008 году — совершенно случайно и, как казалось, на короткое время. Но именно здесь родились все четверо наших детей, и постепенно я влюбился в этот особый стиль жизни в малом историческом городе за пределами мегаполиса. Тем более что Волоколамск — не какой-то там уездный городишко, а самый старый город московского региона, на 12 лет старше нашей столицы. Хотя на момент переезда его нельзя было назвать благоустроенным и комфортным для жизни — скорее такой типичной «шашлычной провинцией».
Перелом произошел в 2018 году, когда в Волоколамске случилась экологическая катастрофа. Сюда, на наш полигон Ядрово, повезли мусор со всей Москвы. Состоялись самые крупные народные протесты за всю историю Московской области: 3 марта в 20-тысячном Волоколамске 6 тысяч людей вышли на центральную площадь.
Я тоже был на том митинге — и именно тогда принял решение трансформироваться из человека-предпринимателя, который в Волоколамске временно и потому безынициативен, в человека, который осознанно здесь остается — и поэтому что-то делает. Несмотря на то, что соседи уезжают и вокруг безысходность.
Собрал команду единомышленников — вначале нас было четверо. Но очень быстро «четверо смелых» выросли в общественное движение «Включи Волоколамск», которое на пике своего развития насчитывало 4 тысячи человек.
Предприниматель, руководитель частной инвестиционной группы, генеральный директор стартапа nedvision.ai, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению комфортной городской среды в Московской области
Мы строили сообщество вокруг идеи того, что мы, жители, — хозяева территории и хотим раскрыть ее потенциал. Хотим найти причинно-следственную связь между прошлым, настоящим и будущим: почему территория должна развиваться именно так, куда смотрело развитие города на протяжении веков, как мы видим это развитие в дальнейшем. И такой смысловой взгляд внутрь начал объединять людей.
Это в первую очередь краеведы, историки, библиографы; затем подключились местные художники, спортсмены, ребята, которые занимаются йогой. То есть те, кто изначально имел позитивный взгляд на город. И на базе этой первой активности мы сделали концепцию развития под слоганом «Волоколамск — древнейший город Подмосковья». Презентовали ее на разных площадках, уже в 2018 году выиграли конкурс губернатора «Территории роста Подмосковья», после этого начали участвовать в конкурсе Минстроя для малых городов и исторических поселений (и два раза выиграли!), акселераторе АСИ «100 городских лидеров» и много где еще.
По мере того как проект обрастал смыслом за счет этих первых любителей и ценителей Волоколамска, к нему стали примыкать люди, которые изначально были далеки от развития территорий. Люди, которые благодаря найденной нами причинно-следственной связи поняли, что такое «Волоколамские бульвары» (наш проект по развитию исторического центра города) и вообще — что такое развитие малого города. Это разные поколения жителей, это предприниматели, которые увидели для себя в городском развитии какой-то вектор. И в этом состоит одно из наших преимуществ: привлечение предпринимателей помогло привлечь и большое количество частных денег.
В результате мы благоустроили 10 гектаров исторического центра — объединили их в единый пешеходный маршрут, а десятки объектов вдоль маршрута обрели новую жизнь. В город пришло более 1 млрд рублей инвестиций — как государственных, так и частных.
В 2019 году после участия в акселераторе АСИ мы даже убедили муниципалитет сделать тендер на мастер-план — из тех самых денег, которые выиграли годом раньше в губернаторском конкурсе. И это был не просто первый мастер-план подмосковного города, но мастер-план, рожденный в среде жителей: работу по соучаствующему проектированию провели огромную. Мы ездили по предприятиям и институтам, проводили открытые публичные обсуждения, так что в процесс формирования идей и концепций было вовлечено порядка 2000 жителей Волоколамска. Родился очень сильный документ — но, к сожалению, он до сих пор «в столе».
Это история про то, как мы опередили свое время. Это сейчас слово «мастер-план» звучит из каждого утюга и стало модным. В то же время мы понимаем обстановку, в которой живем, и не можем требовать от власти каких-то прорывных шагов в концептуальном планировании города. Но рано или поздно, надеюсь, наш мастер-план вынут из стола. Пока мы ждем.
Речь о проектах, которые помогают частным инвесторам вкладывать свои средства эффективно — и в то же время с уважением к территории. Пример — первая в Московской области частная туристическая кофейня «История места» (конечно, в любимом Волоколамске). Ранее бесполезный участок в 6 соток стал приносить: ритейлу — 100 млн рублей выручки, государству — 5 млн налогов, собственнику — 1 млн арендных платежей и, кроме того, обеспечил более 20 рабочих мест.
Успешный бизнес-проект родился как раз из работы с пространством: когда мы начали думать над благоустройством центра и новыми пешеходными маршрутами, то поняли, что они должны строиться вокруг неких точек притяжения. А что нужно туристам в Волоколамске? Музеи у нас есть, а вот путеводителей, сувениров — нет. Нет точки входа. И мы сделали туристическо-информационный центр-кофейню.
Почему ТИЦ-кофейня? Чтобы место стало доходным. Мы сделали акцент на местной гастрономии, наполнили полки продукцией местных мастеров, создали сувениры, классный интерьер: фотографии достопримечательностей, исторические реконструкции, какие-то паттерны, которые фиксируют определенные исторические события. «История места» — витрина того или иного района сквозь века, у каждого места — своя.
Сейчас «История места» — это уже сеть. Причем уникальность каждой территории собирается буквально по крупицам: например, в каждой «Истории места» обязательно есть стена «гениев места» — связанных с ним известных людей. И такие аутентичные стрит-ритейлы в малых городах Подмосковья с опорой на местную историю действительно становятся центрами притяжения и местами для встреч: их полюбили не только туристы, но и местные жители.
Так мы показали, что бизнес и развитие городской среды можно совмещать, а работа с пространством в сочетании с историей и культурой может существовать как экономическая единица.
Кроме того, в технологической сфере я создал компанию «Арендный Инвестор Онлайн», которая занимается разработкой ИИ для частных девелоперов и инвесторов. Я сам строю и сдаю в аренду здания в Подмосковье и хорошо знаю, что малый девелопмент — это очень хаотичный процесс, который, к сожалению, часто сопровождается ошибками инвесторов в выборе проекта.
Система nedvision.ai на базе GenAI и Big Data анализирует рынок недвижимости и формирует подборки объектов, подходящих конкретному инвестору: с отчетами, экономикой, средними и конкретными рекомендациями. Это помогает сократить количество неудачных проектов и улучшить облик городов, сэкономить кучу денег инвестору и экономике страны в целом.
Получается такой «тиндер» в недвижимости: вы общаетесь с нашим приложением в Телеграм, оно задает вам вопросы, составляет ваш цифровой риск-профиль, понимает, что вам нужно, на какую сумму и под какие цели. Дальше эта машина «парсит» — собирает и анализирует информацию по рынку недвижимости, обогащает его данными, прогоняя через нейронки, и совмещает полученный результат по объектам недвижимости с вашим профилем. То есть буквально за секунды вы получаете список того, что нужно именно вам.
Важно, что этот инструмент одновременно закладывает базовые ценности малых территорий и снижает вероятность ошибок при вложении в проекты недвижимости и при подборе земельных участков. С его помощью в наших городах будет меньше никому не нужных уродливых бетонных коробок. Меньше замороженных денег и испорченной городской среды. И, безусловно, это поможет не только мне в моей общественной работе, но и многочисленным общественникам в городах, которые борются за их сохранение.
Я работаю не только в Волоколамске — похожие проекты мы реализуем и в других малых городах Подмосковья: Звенигороде, Рузе, Истре. В Звенигороде мы с жителями и администрацией создали проект развития исторического центра, который тоже выиграл конкурс Минстроя РФ. В Рузе я отдал часть своей земли под пешеходную зону и построил районный туристический центр — за первый год его посетили более 100 000 человек.
К нам же обратился бумажно-целлюлозный комбинат города Питкяранта (это в Карелии). Нашелся неравнодушный бизнес, который хотел сформировать сообщество и выиграть конкурс. Мы провели большую совместную работу, заявка победила, и это дало ребятам важный импульс для дальнейшего движения.
В этом я и вижу свою главную задачу — помогать создавать сообщества на малых территориях. Нести огонь этой энергии другим людям и в другие города. Даже Волоколамску нужны новые идеи и новые лидеры. Я использую для этого площадки Ассоциации старост Московской области и Агентства стратегических инициатив, сотрудничаю с программой Архитекторы.рф.
Первый шаг — это, конечно, лидерство. Должен быть человек — как правило, местный, — который скажет: «мне не все равно». Это может быть предприниматель или просто тот, который чувствует в себе силы взвалить на себя общественное бремя. А дальше нужно набирать единомышленников и максимально открыто делиться своими идеями на разных площадках: в библиотеках, музеях, творческих и спортивных центрах, в соцсетях. Именно там находятся активные люди, которые откликаются в первую очередь.
Когда есть идея и сообщество — происходит волшебство: появляются ресурсы. Когда это не требовательные крики и манифесты, а настоящие смыслы, возникает и взаимодействие с властью, и бизнес начинает подтягиваться. Даже собранный «на коленке» силами жителей Фестиваль меда может привлечь так необходимое внимание.
Я свои идеи стараюсь доносить в Telegram-канале «Свобода в квадрате» и одноименной книге, которую параллельно пишу: это наши образовательные инициативы для инвесторов. Кроме того, среди выпускников Сколково я развиваю сообщество инвесторов в недвижимости RentMind.
Все это дает мне возможность кратно масштабировать опыт создания сообществ на села и малые территории.
Настоящим я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152 - ФЗ «О персональных данных», продолжая работу на сайте https://средадляжизни.рф (далее – Сайт), выражаю согласие АО «ДОМ.РФ» (ИНН 7729355614, ОГРН 1027700262270, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10) (далее – Оператор), на автоматизированную обработку, а именно: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (далее – Обработка), моих персональных данных в следующем составе: имя, фамилия, e-mail, технические данные, которые автоматически передаются устройством, с помощью которого используется Сайт, в том числе: технические характеристики устройства, IP-адрес, информация, сохраненная в файлах «cookies», информация о браузере, дате и времени доступа к Сайту, длительность пребывания на Сайте, сведения о поведении и активности на Сайте в целях улучшения работы Сайта, совершенствования продуктов и услуг Оператора, а также определения предпочтений пользователей, в том числе с использованием метрической программы Яндекс.Метрика.
Я подтверждаю, что Оператор вправе давать поручения на обработку моих персональных данных ООО «ДОМ.РФ Центр сопровождения» (ИНН 3666240353, ОГРН 1193668037870, Воронежская обл., г. Воронеж, просп. Революции, д. 38, пом. 10), АО «Банк ДОМ.РФ» (ИНН 7725038124, ОГРН 1037739527077, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10) в целях, указанных в настоящем согласии.
В случае отказа от обработки персональных данных метрическими программами я проинформирован(а) о необходимости прекратить использование Сайта или отключить файлы «cookies» в настройках браузера.
Настоящее согласие действует в течение 1 года с момента его предоставления.
Я уведомлен(а), что могу отозвать настоящее согласие путем подачи письменного заявления в адрес Оператора посредством почтовой связи.
Настоящим я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие АО «ДОМ.РФ» (ИНН 7729355614, ОГРН 1027700262270, noreply@xn--80ahbbiggbxxyl2q.xn--p1ai) (далее – Оператор) на обработку, а именно: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (далее - Обработка) моих персональных данных в следующем составе:
• имя
• фамилия
как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств, в целях направления мне материалов и сообщений рекламного и/или информационного характера об услугах/продуктах Оператора, ссылок для прохождения онлайн опросов и тестов в сети Интернет (включая сообщения по электронной почте).
Настоящим согласием я подтверждаю, что Оператор вправе давать поручения на Обработку моих персональных данных, в указанной в настоящем согласии цели, следующим организациям: ООО «ДОМ.РФ Центр сопровождения» (ИНН 3666240353, ОГРН 1193668037870, Воронежская обл., г. Воронеж, просп. Революции, д. 38, пом. 10), АО «Банк ДОМ.РФ» (ИНН 7725038124, ОГРН 1037739527077, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10) в целях, указанных в настоящем согласии.
Настоящее согласие действует в течение 5 (пяти) лет с момента его предоставления.
Я уведомлен(а), что могу отозвать настоящее согласие путем подачи письменного уведомления, которое может быть направлено в адрес Оператора посредством почтовой связи либо вручено лично под расписку представителю Оператора.
Настоящим я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие Фонду ДОМ.РФ (ИНН 7704370836, ОГРН 1167700063992)(далее – Оператор) на обработку, а именно: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (далее - Обработка) моих персональных данных в следующем составе:
• Фамилия
• Имя
• Отчество
• Номер мобильного телефона
• Регион
• Город
• Текущее место работы
• Текущая должность
как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств, в целях рассмотрения моей кандидатуры на участие в отборе на программу «Городские экспедиции» (далее – Программа), формирования списка кандидатов и участников Программы, организационно-информационного сопровождения моей кандидатуры на всех этапах отбора и проведения Программы, включая информирование о результатах отбора, расписании, организационных вопросах (включая сообщения по электронной почте), документирование результатов прохождения Программы, в том числе формирование и выдачу именных сертификатов участникам, успешно завершившим Программу.
Настоящим согласием я подтверждаю, что Оператор вправе давать поручения на Обработку моих персональных данных, в указанной в настоящем согласии цели, следующим организациям:
• ПАО ДОМ.РФ (ИНН 7729355614, ОГРН 1027700262270), расположенному по адресу: 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10;
• ООО «САППОРТ ПАРТНЕРС КИ ПИ АЙ» (ИНН 7731647759, ОГРН 107746278298), расположенному по адресу: 121614 г. Москва, ул. Осенняя, д. 14, оф. 125;
• ООО «САППОРТ ПАРТНЕРС» (ИНН 7731374438, ОГРН 1177746650355), расположенному по адресу: 105066, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Басманный, ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр.9, помещ. 57/3;
• ООО «Новая земля» (ИНН 6455059009, ОГРН 1136455002122), расположенному по адресу: 420061, Республика Татарстан (Татарстан), г.о. город Казань, г Казань, ул Николая Ершова, д. 1а, этаж 8, помещение. 853;
• ООО «Твига Диджитал Перформанс» (ИНН 7709484805, ОГРН 1167746161263), расположенному по адресу: 115114, город Москва, Дербеневская наб, д. 7 стр. 22, этаж 4 помещ. XIII, ком. 89 .
Настоящее согласие действует в течение 5 (пяти) лет с момента его предоставления.
Я уведомлен(а), что могу отозвать настоящее согласие путем подачи письменного уведомления, которое может быть направлено в адрес Оператора посредством почтовой связи либо вручено лично под расписку представителю Оператора.